POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

La politique de confidentialité s’étend à tous les renseignements personnels recueillis par Axelle.b.
sur son site www.axelle.bboutique.com Cette politique de confidentialité décrit comment vos
informations personnelles sont collectées, utilisées et partagées lorsque vous visitez ou effectuez un
achat sur le site www.axellebboutique.com
Nous accordons de l’importance au respect de votre vie privée et nous nous engageons à protéger et
à préserver vos droits relatifs à la confidentialité des données conformément au RGPD.
Pour cela, nous souhaitons être transparents en ce qui concerne les données que nous collectons et la façon dont nous les utilisons. Si vous souhaitez des informations complémentaires, nous vous invitons à consulter le site : https://www.cnil.fr
Cette politique de confidentialité s’applique au site : www.axellebboutique.com et la version actuelle
en ligne est la seule en vigueur pendant toute la durée d’utilisation du site jusqu’à ce qu’une nouvelle
version la remplace.


1 – Préambule :
- La manière dont sont collectées et traitées leurs données à caractère personnel. Doivent être considérées comme données personnelles toutes les données étant susceptibles d’identifier un utilisateur. Il s’agit notamment du prénom et du nom, de l’âge, de l’adresse postale, l’adresse mail, la localisation de l’utilisateur ou encore son adresse IP.
- Quels sont les droits des utilisateurs concernant ces données.
- Qui est responsable du traitement des données à caractère personnel collectées et traitées.
- A qui ces données sont transmises.
- Éventuellement, la politique du site en matière de fichiers “cookies”. Cette politique de confidentialité complète les mentions légales et les Conditions Générales de Vente que les utilisateurs peuvent consulter à l’adresse ci-après www.axellebboutique.com


2 - Principes généraux en matière de collecte et traitement des données :
Conformément aux dispositions de l’article 5 du Règlement européen 2016/679, la collecte et le traitement des données des utilisateurs du site respectent les principes suivants :
- Licéité, loyauté et transparence : les données ne peuvent être collectées et traitées qu’avec le consentement de l’utilisateur propriétaire des données. A chaque fois que des données à caractère
personnel seront collectées, il sera indiqué à l’utilisateur que ses données sont collectées, et pour quelles raisons ses données sont collectées.
- Finalités limitées : la collecte et le traitement des données sont exécutés pour répondre à un ou plusieurs objectifs déterminés dans les présentes conditions générales de vente.
- Minimisation de la collecte et du traitement des données : seules les données nécessaires à la bonne exécution des objectifs poursuivis par le site sont collectées.
- Conservation des données réduites dans le temps : les données sont conservées pour une durée limitée, dont l’utilisateur est informé. Lorsque cette information ne peut pas être communiquée, l’utilisateur est informé des critères utilisés pour déterminer la durée de conservation.

- Intégrité et confidentialité des données collectées et traitées : le responsable du traitement des données s’engage à garantir l’intégrité et la confidentialité des données collectées.
Afin d’être licites, et ce conformément aux exigences de l’article 6 du règlement européen 2016/679, la collecte et le traitement des données à caractère personnel ne pourront intervenir que s’ils respectent au moins l’une des conditions ci-après énumérées :
- L’utilisateur a expressément consenti au traitement.
- Le traitement est nécessaire à la bonne exécution d’un contrat.
- Le traitement répond à une obligation légale.
- Le traitement s’explique par une nécessité liée à la sauvegarde des intérêts vitaux de la personne concernée ou d’une autre personne physique.
- Le traitement peut s’expliquer par une nécessité liée à l’exécution d’une mission d’intérêt public ou qui relève de l’exercice de l’autorité publique.
- Le traitement et la collecte des données à caractère personnel sont nécessaires aux fins des intérêts légitimes et privés poursuivis par le responsable du traitement ou par un tiers.

3 - Données à caractère personnel collectées et traitées dans le cadre de la navigation sur le site :

A - Données collectées et traitées et mode de collecte:
Les données à caractère personnel collectées sur le site www.axellebboutique.com sont les suivantes :
– Nom et prénoms – Adresse
– Adresse mail
– Numéro de téléphone
– Les divers échanges ou mails échangés
– Des coordonnées de paiement
– Et toutes autres données obligatoires au traitement des achats en ligne. Ces données sont collectées lorsque l’utilisateur effectue l’une des opérations suivantes sur le site :
– Création d’un compte
– Achat d’un produit
– Abonnement à la newsletter.

Par ailleurs, lors d’un paiement sur le site, il sera conservé dans les systèmes informatiques de l’éditeur du site une preuve de la transaction comprenant le bon de commande et la facture.
Le responsable du traitement conservera dans les systèmes informatiques du site et dans des conditions raisonnables de sécurité l’ensemble des données collectées pour une durée de : 3 ans.
La collecte et le traitement des données répondent aux finalités suivantes :
– Traiter les commandes passées sur le site internet
– Edition de factures
– Livraison des produits
– Envoi de la newsletter suite à votre inscription


B - Transmission des données à des tiers :
Les données peuvent être transmises au(x) tiers ci-après énuméré(s) :
1. Mettre le prestataire de la newsletter.

C - Hébergement des données :
Le site www.axellebboutique.com est hébergé par : Wix, Wix.com Inc. - 500 Terry A François
Blvd San Francisco, CA 94158
L’hébergeur peut être contacté au numéro de téléphone suivant T° +1 415-639-9034


4 - Responsable du traitement des données :

A - Le responsable du traitement des données :
Le responsable du traitement des données à caractère personnel est : Axelle.b
Elle peut être contacté par mail à axelle.bcreationbijoux@gmail.com
Le responsable du traitement des données est chargé de déterminer les finalités et les moyens mis
au service du traitement des données à caractère personnel.


B - Obligations du responsable du traitement des données :
Le responsable du traitement s’engage à protéger les données à caractère personnel collectées, à ne
pas les transmettre à des tiers sans que l’utilisateur n’en ait été informé et à respecter les finalités
pour lesquelles ces données ont été collectées.
Le site dispose d’un certificat SSL afin de garantir que les informations et le transfert des données
transitant par le site sont sécurisés.
Un certificat SSL (“Secure Socket Layer”) a pour but de sécuriser les données échangées entre
l’utilisateur et le site. De plus, le responsable du traitement des données s’engage à notifier
l’utilisateur en cas de rectification ou de suppression des données, à moins que cela n’entraîne pour
lui des formalités, coûts et démarches disproportionnés.
Dans le cas où l’intégrité, la confidentialité ou la sécurité des données à caractère personnel de
l’utilisateur est compromise, le responsable du traitement s’engage à informer l’utilisateur par tout moyen.


5 - Droits de l’utilisateur :
Conformément à la règlementation concernant le traitement des données à caractère personnel,
l’utilisateur possède les droits ci-après énumérés.
Afin que le responsable du traitement des données fasse droit à sa demande, l’utilisateur est tenu de
lui communiquer : ses prénom et nom ainsi que son adresse e-mail.
Le responsable du traitement des données est tenu de répondre à l’utilisateur dans un délai de 30
(trente) jours maximum.


A - Présentation des droits de l’utilisateur en matière de collecte et traitement de données


a. Droit d’accès, de rectification et droit à l’effacement
L’utilisateur peut prendre connaissance, mettre à jour, modifier ou demander la suppression des
données le concernant, en respectant la procédure ci-après énoncée :
Envoyer un mail au responsable du traitement des données en précisant l’objet de la demande. Pour
rappel l’adresse mail est la suivante : axelle.bcreationbijoux@gmail.com

Nous vous remercions de joindre à toute demande la photocopie d’une pièce d’identité (CNI,
passeport) en cours de validité qu’il faudra signer en indiquant l’adresse à laquelle l’éditeur pourra
contacter le demandeur. une réponse sera adressée dans le mois suivant la réception de la demande.


b. Droit à la portabilité des données :
L’utilisateur a le droit de demander la portabilité de ses données personnelles, détenues par le site,
vers un autre site, en se conformant à la procédure ci-après :
Envoyer un mail au responsable du traitement des données en précisant l’objet de la demande. Pour
rappel l’adresse mail est la suivante : axelle.bcreationbijoux@gmail.com
La demande de suppression des données sera traitée dans un délai de 10 jours ouvrés.


c. Droit à la limitation et à l’opposition du traitement des données :
L’utilisateur a le droit de demander la limitation ou de s’opposer au traitement de ses données par le
site, sans que le site ne puisse refuser, sauf à démontrer l’existence de motifs légitimes et impérieux,
pouvant prévaloir sur les intérêts et les droits et libertés de l’utilisateur.
Afin de demander la limitation du traitement de ses données ou de formuler une opposition au
traitement de ses données, l’utilisateur doit suivre la procédure suivante :
Envoyer un mail au responsable du traitement des données en précisant l’objet de la demande. Pour
rappel l’adresse mail est la suivante : axelle.bcreationbijoux@gmail.com


d. Droit de ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur un procédé automatisé :
Conformément aux dispositions du règlement 2016/679, l’utilisateur a le droit de ne pas faire l’objet
d’une décision fondée exclusivement sur un procédé automatisé si la décision produit des effets
juridiques le concernant, ou l’affecte de manière significative de façon similaire.


e. Droit de déterminer le sort des données après la mort :
Il est rappelé à l’utilisateur qu’il peut organiser quel doit être le devenir de ses données collectées et
traitées s’il décède, conformément à la loi n°2016-1321 du 7 octobre 2016.


f. Droit de saisir l’autorité de contrôle compétente :
Dans le cas où le responsable du traitement des données décide de ne pas répondre à la demande de
l’utilisateur, et que l’utilisateur souhaite contester cette décision, ou, s’il pense qu’il est porté
atteinte à l’un des droits énumérés ci-dessus, il est en droit de saisir la CNIL
(Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés, https://www.cnil.fr) ou tout juge compétent.


B - Données personnelles des personnes mineures :
Conformément aux dispositions de l’article 8 du règlement européen 2016/679 et à la loi
Informatique et Libertés, seuls les mineurs âgés de 15 ans ou plus peuvent consentir au traitement
de leurs données personnelles.
Si l’utilisateur est un mineur de moins de 15 ans, l’accord d’un représentant légal sera requis afin que
des données à caractère personnel puissent être collectées et traitées.
L’éditeur du site se réserve le droit de vérifier par tout moyen que l’utilisateur est âgé de plus de 15
ans, ou qu’il aura obtenu l’accord d’un représentant légal avant de naviguer sur le site.


6 - Utilisation des fichiers “cookies” :
Le site a éventuellement recours aux techniques de “cookies”.

Un “cookie” est un fichier de petite taille (moins de 4 ko), stocké par le site sur le disque dur de
l’utilisateur, contenant des informations relatives aux habitudes de navigation de l’utilisateur.
Ces fichiers lui permettent de traiter des statistiques et des informations sur le trafic, de faciliter la
navigation et d’améliorer le service pour le confort de l’utilisateur.
Pour l’utilisation de fichiers “cookies” impliquant la sauvegarde et l’analyse de données à caractère
personnel, le consentement de l’utilisateur est nécessairement demandé.
Ce consentement de l’utilisateur est considéré comme valide pour une durée de 12 (douze) mois
maximum.
A l’issue de cette période, le site demandera à nouveau l’autorisation de l’utilisateur pour enregistrer
des fichiers “cookies” sur son disque dur.


A - Opposition de l’utilisateur à l’utilisation de fichiers “cookies” par le site
Il est porté à la connaissance de l’utilisateur qu’il peut s’opposer à l’enregistrement de ces fichiers
“cookies” en configurant son logiciel de navigation.
Pour information, l’utilisateur peut trouver aux adresses suivantes les démarches à suivre afin de
configurer son logiciel de navigation pour s’opposer à l’enregistrement des fichiers “cookies” :
Nom du consommateur :
Adresse du consommateur :
Date :
Signature du consommateur (uniquement en cas de notification du présent formulaire sur papier)
- Chrome : https://support.google.com/accounts/answer/61416?hl=fr
- Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/enable-and-disable-cookies-website-preferences
- Safari : http://www.apple.com/legal/privacy/fr-ww/
- Internet Explorer : https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-
delete-manage-cookies
- Opera : http://www.opera.com/help/tutorials/security/cookies/
Dans le cas où l’utilisateur décide de désactiver les fichiers “cookies”, il pourra poursuivre sa
navigation sur le site. Toutefois, tout dysfonctionnement du site provoqué par cette manipulation ne
pourrait être considéré comme étant du fait de l’éditeur du site.


B - Description des fichiers “cookies” utilisés par le site :
L’éditeur du site attire l’attention de l’utilisateur sur le fait que les cookies suivants sont utilisés lors
de sa navigation :
– Le site à éventuellement recours à l’utilisation de cookies lui permettant de faciliter la navigation et
d’améliorer le service pour le confort de l’utilisateur.
De plus, le site intègre des boutons de réseaux sociaux, permettant à l’utilisateur de partager son
activité sur le site. Des fichiers “cookies” de ces réseaux sociaux sont par conséquent susceptibles
d’être stockés sur l’ordinateur de l’utilisateur lorsqu’il utilise ces fonctionnalités.
L’attention de l’utilisateur est portée sur le fait que ces sites disposent de politiques de
confidentialité propres et de conditions générales d’utilisation possiblement différentes du site.
L’éditeur du site invite les utilisateurs à consulter les politiques de confidentialité et les conditions
générales d’utilisation de ces sites.


7 - Conditions de modification de la politique de confidentialité :
La présente politique de confidentialité peut être consultée à tout moment à l’adresse ci-après
indiquée : www.axellebboutique@com
L’éditeur du site se réserve le droit de la modifier afin de garantir sa conformité avec le droit en
vigueur.

Par conséquent, l’utilisateur est invité à venir consulter régulièrement cette politique de
confidentialité afin de se tenir informé des derniers changements qui lui seront apportés.
Il est porté à la connaissance de l’utilisateur que la dernière mise à jour de la présente politique de
confidentialité est intervenue le : 20/11/2020